Vikarin Judith Fincke

Passend zum Sonntag Lätare, dem sog. „kleinen Osterfest“, wurde in der Ev.-Luth. Christuskirche Schulau Frau Judith Fincke (28) als neue Vikarin im Gottesdienst am 31.3.2019 vorgestellt.

Judith Fincke hat ihr Studium der ev. Theologie erfolgreich abgeschlossen und tritt zum 1.4.2019 in den Vorbereitungsdienst der Ev.-Luth. Nordkirche. Dazu wird die gebürtige Lübeckerin als Vikarin der Ev.-Luth. Christuskirche in Schulau zugewiesen.

Das Vikariat ist die praktische Ausbildungsphase zur Pastorin und dauert rund 2,5 Jahre. Es beginnt mit einer halbjährigen Schulphase, an die sich die eineinhalbjährige Gemeindephase anschließt, in der die angehenden PastorInnen alle Seiten ihres künftigen Berufes kennen lernen, und unter der Begleitung eines älteren Kollegen ihre ersten Erfahrungen machen. Sie leiten dann Gottesdienste, führen Seelsorge-Gespräche und entwickeln eigene Projekte in der Kirchengemeinde. Begleitet wird das Vikariat durch regelmäßige Kurse im Predigerseminar in Ratzeburg und schließt mit dem 2 Theologischen Examen ab; darauf folgt dann die erste eigene Pfarrstelle.

Vikarin Fincke wird also zunächst ein halbes Jahr in der Albert-Schweitzer-Grundschule in Wedel hauptsächlich Religionsunterricht geben. In die dann folgende Gemeindephase bringt sie neben ihrem Studium auch die Erfahrung eines freiwilligen sozialen Jahres in Tansania mit.

Die Christuskirchengemeinde und Anleiter Pastor Udo Zingelmann freuen sich auf ihre neue Vikarin und auf die gemeinsamen Erfahrungen.

************************************************